Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Kejadian Sibling Rivalry Pada Anak Usia Prasekolah Di Tk ‘Aisyiyah 24 Kota Padang Tahun 2025 - Melda Saputri; Aisyah Aisyah (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
AbstrakSibling Rivalry ialah konflik antar saudara bisa menimbulkan kecemburuan, rasa tidak aman, hingga perilaku agresif. Pada saat melakukan survey awal kepada 10 orang ibu terdapat 9 orang ibu tidak mengetahui mengenai kejadian Sibling Rivalry dan 1 orang ibu mengetahi mengenai kejadian Sibling Rivalry. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan kejadian Sibling Rivalry pada anak usia prasekolah di TK ‘Aisyiyah 24 Kota Padang Tahun 2025. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional untuk menganalisis Hubungan Pengetahuan Ibu dengan Kejadian Sibling Rivalry pada Anak Usia Prasekolah di TK ‘Aisyiyah 24 Kota Padang. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 04 Juni sampai 06 Juni 2025. Sampel sebanyak 38 orang responden, dengan teknik penelitian Total Sampling. Analisa data yang digunakan adalah Analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian diperoleh bahwa 76,3% sebagian besar anak terjadi kejadian Sibling Rivalry, dan 65,8% pengetahuan ibu yang rendah tentang Sibling Rivalry. Uji statistic fisher’s exact test disimpulkan bahwa p-value= (1.0000,05) yang berarti tidak ada hubungan yang bermakna antara kejadian Sibling Rivalry dengan pengetahuan ibu pada anak usia prasekolah di TK ‘Aisyiyah 24 Kota Padang. Perlunya tindak lanjuti kepada ibu yang memiliki anak lebih dari satu yang bersekolah untuk meningkatkan pengetahuannya tentang perkembangan anak, khususnya mengenai Sibling Rivalry, dengan pemahaman yang baik, ibu dapat lebih bijak dalam menangani konflik antar saudara, memberikan perhatian yang adil, dan menciptakan suasana keluarga yang harmonis..Kata Kunci: Sibling Rivalry, Pengetahuan Ibu, Anak Prasekolah