Studi Karakteristik Soil Properties Sub DAS Brantas Hulu dan Spoilbank Waduk Sengguruh - Achmad, Firjatullah Beryl; Runi Asmaranto; Dian Chandrasasi; Amelia Kusuma Indriastuti (Departemen Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan meneliti karakteristik soil properties tanah di Sub DAS Brantas Hulu dan sedimen di Spoilbank Waduk Sengguruh melalui pendekatan sifat fisik, kimiawi, dan mekanik. Pengujian meliputi analisis tekstur dan batas Atterberg untuk sifat fisik, SEM-EDX untuk sifat kimiawi, serta uji pemadatan standar (proctor test) dan geser langsung (direct shear) untuk sifat mekanik. Sampel tanah diambil dari tiga zona Sub DAS Brantas Hulu (hulu, tengah, hilir), sedangkan sampel sedimen diambil dari dua lokasi Waduk Sengguruh (Spoilbank A dan C). Hasil menunjukkan tanah Sub DAS Brantas Hulu didominasi fraksi lanau (46,63–48,49%), terklasifikasi ML, dan mengandung mineral Montmorillonite di bagian hulu–tengah serta Kaolinite di bagian hilir. Sebaliknya, sedimen Spoilbank didominasi fraksi pasir (54,74–56,94%) dengan aktivitas tanah yang tinggi dan sudut geser dalam yang lebih besar dibanding tanah asli. Perbedaan ini mengindikasikan Sub DAS Brantas Hulu berperan sebagai sumber sedimen aktif yang mudah tererosi, sedangkan sedimen spoilbank memiliki stabilitas mekanik yang lebih baik sehingga berpotensi dimanfaatkan kembali sebagai bahan timbunan, bukan sekadar material buangan.