Studi Karakteristik Tanah di Sub DAS Lesti dan Spoilbank Waduk Sengguruh - Muhammad Al Muzakki Wiam Althaf; Runi Asmaranto; Andre Primantyo Hendrawan (Departemen Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan membandingkan karakteristik fisik, kimia, dan mekanik tanah di Sub DAS Lesti (Hulu, Tengah, dan Hilir) serta material Spoilbank C. Hasil pengujian menunjukkan tanah Sub DAS Lesti didominasi fraksi pasir (72–77%, Loamy Sand), sedangkan Spoilbank C memiliki fraksi halus lebih tinggi (lanau 40,8%, lempung 4,4%, Sandy Loam). Mineral lempung mengalami transisi dari Ilit di bagian Hulu menjadi Montmorilonit yang bersifat ekspansif di bagian Tengah, Hilir, dan Spoilbank C. Sifat mekanik tanah menunjukkan variasi nilai kepadatan kering maksimum (1,244–1,704 g/cm3) dan kadar air optimum (18,38–31,60%), serta parameter kuat geser dengan kohesi 0,008–0,163 kg/cm2. Upaya pengelolaan difokuskan pada konservasi vegetatif dan mekanis di area DAS serta pemanfaatan sirkular tanah disposal sebagai pembenah tanah atau material bangunan.