Perencanaan Fishway dan Analisis Profil Aliran Menggunakan Autodesk CFD di Bendung Damarwulan, Sungai Konto Hilir - Ilonna Dewi, Marisha; Linda Prasetyorini; Very Dermawan (Departemen Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2026)
Bendung berfungsi meninggikan muka air untuk penyadapan, namun keberadaannya mengganggu kemenerusan sungai dan berisiko memutus jalur migrasi ikan. Kondisi ini terjadi di Bendung Damarwulan pada Sungai Konto Hilir, tempat penyadapan debit tinggi saat kemarau menghambat pergerakan ikan lokal seperti Gabus, Wader Pari, Bilih, dan Wader Abang. Penelitian ini merencanakan pool passes fishway yang disesuaikan dengan geometri bendung dan kemampuan renang keempat spesies tersebut, kemudian memvalidasi kinerjanya melalui analisis profil aliran menggunakan Autodesk CFD. Perhitungan dimensi menggunakan persamaan kontinuitas, Bélanger, dan orifice, dengan debit rencana ditentukan melalui Metode Probabilitas Weibull. Hasil perencanaan menghasilkan 34 kolam dan 2 resting pool untuk mengakomodasi beda tinggi muka air ±5 m, kemiringan 1:13, dan kecepatan aliran 1,715 m/det. Simulasi CFD pada empat kondisi debit menunjukkan aliran subkritis, meski debit kemarau belum memenuhi syarat kedalaman minimum. Fishway ini tidak mengganggu fungsi intake irigasi bendung, dengan estimasi biaya konstruksi Rp4.613.509.410,91.