Perencanaan Struktur Dinding Penahan dan Turap Beton sebagai Proteksi Tanggul Sungai Cisanggarung di Desa Kalibuntu, Cirebon - Ilham Zaputra; Andre Primantyo Hendrawan; Linda Prasetyorini (Departemen Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2026)
Kerentanan terhadap erosi tebing dan luapan air Sungai Cisanggarung kerap memicu ancaman banjir di wilayah pemukiman Desa Kalibuntu, Kabupaten Cirebon. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kapasitas tampung eksisting sungai serta menganalisis stabilitas struktural dinding penahan tanah dan turap beton sebagai sistem proteksi tanggul. Metodologi penelitian mencakup analisis hidrologi Log Pearson Tipe III, pemodelan hidrolika 1D unsteady flow berbantuan HEC-RAS V.6.2, dan simulasi kestabilan lereng menggunakan GeoStudio dengan Metode Bishop. Hasil pemodelan awal menunjukkan penampang sungai saat ini tidak mampu menampung debit puncak sehingga memicu luapan. Namun, rencana normalisasi berupa pengerukan dan peninggian tanggul terbukti efektif mengalirkan seluruh debit banjir rencana tanpa terjadi limpasan. Dari segi konstruksi, dinding penahan tipe kantilever dinyatakan aman terhadap bahaya geser, guling, maupun keruntuhan daya dukung tanah. Kombinasi sistem perkuatan dinding penahan berfondasi bore pile dan turap beton dengan mini pile juga teruji stabil pada kondisi rapid drawdown dan beban gempa. Secara keseluruhan, integrasi solusi struktural ini sangat efektif untuk meminimalisasi risiko bencana banjir sekaligus menjaga kelestarian tebing sungai.