Efektivitas Sustainable Urban Drainage Systems (SUDS) Berbasis Ruang Terbuka Hijau Privat sebagai Solusi Non-Struktural Pengendalian Banjir pada Kawasan Permukiman Padat - Shaula Novianty Ramadhani; Ussy Andawayanti; Mohammad Bisri (Departemen Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2026)
Banjir dan genangan air merupakan permasalahan berulang di Kelurahan Tulusrejo, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang, yang dipicu oleh tingginya koefisien limpasan permukaan akibat dominasi lahan terbangun dan keterbatasan Ruang Terbuka Hijau (RTH). Penelitian ini mengkaji efektivitas penerapan Sustainable Urban Drainage Systems (SUDS) berbasis RTH privat skala rumah tangga sebagai solusi non-struktural pengendalian banjir. Skenario SUDS dirancang melalui dua pendekatan: penyesuaian koefisien limpasan lahan terbuka dari 0,3 menjadi 0,18, dan penambahan RTH privat berupa taman pekarangan, taman vertikal, rainwater harvesting, permeable paving, serta biopori yang disesuaikan dengan kondisi lahan masing-masing rumah. Hasil simulasi HEC-RAS 6.6 menunjukkan bahwa dari 48 saluran yang meluap pada kondisi eksisting, sebanyak 40 saluran berhasil teratasi setelah penerapan SUDS, sehingga diperoleh tingkat efektivitas sebesar 83,33%. Estimasi biaya implementasi berkisar antara Rp 1.692.750 untuk taman pekarangan hingga Rp 5.039.400 untuk rainwater harvesting per unit rumah. Hasil ini menegaskan bahwa SUDS berbasis RTH privat merupakan solusi yang efektif dan berbiaya terjangkau sebagai pelengkap perbaikan sistem drainase konvensional.