Penerapan Pendekatan Ekohidrolik untuk Analisis Kualitas Air dan Sedimen Menggunakan Model QUAL2Kw pada Segmen Hulu dari Sub DAS Konto Hilir - Yuda Nugraha Wikandaru; Very Dermawan; Linda Prasetyorini (Departemen Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2026)
Sungai Konto dimanfaatkan untuk berbagai kegiatan, seperti pertanian, peternakan, dan pertambangan pasir, yang berpotensi menurunkan kualitas lingkungan perairan. Penelitian ini bertujuan menerapkan pendekatan ekohidrolik untuk menganalisis kualitas air dan sedimen menggunakan model QUAL2Kw pada Segmen Hulu dari Sub DAS Konto Hilir serta merumuskan upaya mitigasi yang sesuai. Penilaian kualitas air dilakukan menggunakan metode Indeks Pencemaran (IP) dan Family Biotic Index (FBI), sedangkan pemodelan QUAL2Kw digunakan untuk menggambarkan distribusi parameter kualitas air dan mengidentifikasi indikasi sumber pencemaran. Hasil penelitian menunjukkan nilai IP sebesar 5,63–6,80 (tercemar sedang) dan nilai FBI sebesar 5,42–7,29 (cukup hingga sangat buruk). Model QUAL2Kw mampu merepresentasikan kondisi lapangan dengan baik berdasarkan validasi RPD, RMSPE, dan Chi-square. Berdasarkan hasil tersebut, pendekatan ekohidrolik melalui constructed wetland, pagar datar, dan riparian buffer zone direkomendasikan sebagai upaya mitigasi untuk meningkatkan kualitas air serta mendukung keberlanjutan fungsi ekologis Sungai Konto.