Studi Perencanaan Kolam Retensi di Desa Wotansari KecamatanBalongpanggang Kabupaten Gresik sebagai Upaya PengendalianBanjir Kali Lamong - Arlita Hilda Puspitasari; Moh. Sholichin; Andre Primantyo Hendrawan (Departemen Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2026)
Kali Lamong menyebabkan banjir tahunan di Desa Wotansari, Gresik, karena kapasitas sungai (250 m³/detik) tak mampu menampung debit puncak hingga 700 m³/detik, ditambah belum adanya kolam retensi. Penelitian ini menghitung debit banjir rencana kala ulang 5, 10, dan 25 tahun, volume dan efektivitas kolam retensi, stabilitas lereng tanggul, serta rencana anggaran biaya, menggunakan HSS Nakayasu, HEC-RAS, metode Bishop Simplified (SLOPE/W), dan Analisis Harga Satuan Pekerjaan. Hasil menunjukkan debit rencana 25 tahun sebesar 185,961 m³/detik; kolam retensi 310.680 m³ mampu mereduksi debit puncak 7,14%; seluruh faktor keamanan lereng memenuhi syarat, baik dengan maupun tanpa gempa; dan biaya konstruksi diperkirakan Rp 6,99 miliar. Kolam retensi terbukti efektif menurunkan risiko banjir, meski beberapa ruas sungai masih berpotensi meluap sehingga diperlukan penanganan banjir lanjutan yang terintegrasi.