Optimasi Waktu dan Biaya Konstruksi Spillway Bendungan Cibeet Menggunakan Integrasi BIM 4D dan CCPM - Moh. Firman Septian Septian; Pitojo Tri Juwono; Evi Nur Cahya (Departemen Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2026)
Proyek infrastruktur bendungan sering terkendala masalah keterlambatan akibat manajemen jadwal yang inefisien. Riset ini mengimplementasikan Building Information Modelling (BIM) dan metode Critical Chain Project Management (CCPM) guna mengoptimalkan durasi pengerjaan spillway Bendungan Cibeet. Data teknis diolah menggunakan perangkat lunak Revit untuk model 3D, serta Navisworks untuk simulasi 4D. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan akurasi pada perhitungan Material Take Off (MTO) antara estimasi awal dengan BIM. Lebih lanjut, simulasi penjadwalan CCPM mampu mereduksi durasi proyek sebesar 22%, yakni dari 650 hari menjadi 507 hari. Optimalisasi ini turut memberikan imbas finansial yang positif dengan penghematan anggaran mencapai 0,56% atau Rp2.728.782.976,39. Terbukti bahwa kombinasi antara visualisasi BIM dan CCPM secara nyata meningkatkan kepastian eksekusi proyek.