Perencanaan Pondasi Tiang Bor untuk Mesin Gas Turbin pada PLTMG Tahuna - Tobing, Hana Gia Jodis; Suwanto Marsudi; Evi Nur Cahya (Departemen Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2026)
Kondisi geologis di area PLTMG Tahuna didominasi oleh lapisan tanah lempung lanau dan berpasir berplastisitas tinggi yang rawan mengalami pergerakan serta penurunan berlebih. Mempertimbangkan kondisi tersebut, dilakukan perencanaan pondasi tiang bor (bored pile) untuk mesin gas turbin. Perencanaan ini melibatkan analisis statis dan dinamis. Evaluasi kapasitas daya dukung dan penurunan tanah dihitung secara spesifik berdasarkan data N-SPT PLTMG Tahuna, yang kemudian dilengkapi dengan analisis RAB. Dari analisis yang dilakukan, didapatkan dimensi pondasi berupa pile cap 16 m x 5 m x 1,5 m, pedestal 15 m x 4 m x 0,5 m, dan 27 tiang bor D600 mm dengan panjang masing-masing 10 m. Nilai daya dukung serta penurunan tanah dinyatakan aman karena telah memenuhi faktor aman yang disyaratkan. Total kebutuhan biaya berdasarkan analisis RAB adalah sebesar Rp892.000.000,00.