Analisa Laju Erosi dan Arahan Konservasi Lahan Menggunakan Model SWAT Pada Sub DAS Kali Konto - Ariani, Intan Febri; Runi Asmaranto; Sebrian Mirdeklis Beselly Putra (Departemen Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2026)
Sub DAS Kali Konto merupakan bagian dari DAS Brantas yang rawan erosi akibat topografi curam dan mengalami perubahan tata guna lahan, ditandai dengan banjir besar pada tahun 2021. Penelitian ini menganalisis laju erosi dan sedimentasi menggunakan model SWAT+ berbasis SIG, menghitung Indeks Bahaya Erosi (IBE), serta merumuskan arahan konservasi lahan dan rancangan anggaran biaya bangunan pengendali sedimen. Hasil simulasi menunjukkan rerata laju erosi di 2023 sebesar 167,37 ton per ha pertahun (11,95 mm/tahun), dengan 63% dari total luas DAS (24.277,36 ha) berkategori IBE sangat tinggi. Arahan konservasi yang diusulkan berupa kombinasi metode mekanis berupa tiga bangunan check dam pada titik strategis, dan metode non-struktural berupa reboisasi serta terasering pada subbasin lainnya. Total rancangan anggaran biaya pembangunan tiga check dam tersebut diperkirakan sebesar Rp13.946.780.000. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi pengelolaan DAS Kali Konto yang lebih berkelanjutan.