Perencanaan Struktur Bangunan Plengsengan Kapasitas 2.000 GRT di Dermaga LCM Pelabuhan Bulusan Banyuwangi Jawa Timur - Wirayana, Adi Pradana; Suwanto Marsudi; Sebrian Mirdeklis Beselly Putra (Departemen Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2026)
Pelabuhan Bulusan di Banyuwangi, Jawa Timur, membutuhkan pengembangan dermaga LCM (Landing Craft Mechanized) untuk menampung kapal berkapasitas hingga 2.000 GRT guna mendukung distribusi barang dan penumpang antar Jawa dan Bali. Penelitian ini merencanakan struktur bangunan plengsengan sebagai penahan sekaligus tempat sandar kapal, meliputi analisis kondisi kolam pelabuhan eksisting, penentuan elevasi muka air laut rencana, desain struktur dan dimensi plengsengan, analisis pembebanan, desain pondasi tiang pancang, serta penyusunan Rencana Anggaran Biaya (RAB). Hasil analisis menunjukkan elevasi muka air laut rencana sebesar +5,00 m dari MSL, dengan struktur plengsengan berdimensi 70 x 30 m menggunakan pondasi spun pile diameter 600 mm. Beban vertikal maksimum 84,19 ton masih jauh di bawah daya dukung izin 423,52 ton, sehingga pondasi dinyatakan stabil. Total RAB yang dibutuhkan untuk pembangunan plengsengan ini adalahRp3.950.000.000. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi acuan teknis dalam pengembanganDermaga LCM Pelabuhan Bulusan.