Estimasi Batimetri Berbasis Satelit di Perairan Dangkal Pantai Clungup Kabupaten Malang Jawa Timur - Arwanda Maulana Rijal Al Fatah; Ery Suhartanto; Jadfan Sidqi Fidari (Departemen Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2026)
Ketersediaan data batimetri di perairan dangkal Pantai Clungup masih terbatas karena survei akustik menghadapi kendala akses, keselamatan, waktu, dan biaya. Penelitian ini bertujuan mengestimasi kedalaman menggunakan Satellite-Derived Bathymetry berbasis citra Sentinel-2 Level-2A serta menentukan model terbaik untuk merepresentasikan variasi kedalaman di Pantai Clungup. Sebanyak 226 titik pemeruman dikoreksi terhadap draft transduser, pasang surut, dan Mean Sea Level, kemudian diagregasi pada resolusi 10 m menjadi 119 titik kalibrasi dan 29 titik pengujian. Citra Sentinel-2 tanggal 4 Mei 2026 diproses melalui subsetting, resampling, masking NDWI, koreksi sunglint, dan Dark Object Subtraction. Estimasi dilakukan menggunakan Stumpf, Lyzenga, dan Random Forest Regression dengan kombinasi B2, B3, dan B4. Random Forest B2–B3–B4 menghasilkan kinerja terbaik dengan R= 0,939, NSE= 0,872, Kappa= 0,722, serta seluruh titik uji memenuhi ambang TVU Special Order. Model ini konsisten merepresentasikan kedalaman 1,178–2,109 m, namun memerlukan validasi lebih lanjut.