Distribusi Ukuran Butir dan Karakteristik Sedimen Dasar pada Kawasan Clungup Mangrove Conservation (CMC) Tiga Warna Kabupaten Malang - Bilan Ayu Ardita; Runi Asmaranto; Sebrian Mirdeklis Beselly Putra (Departemen Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2026)
Kawasan Clungup Mangrove Conservation (CMC) Tiga Warna merupakan ekosistem pesisir yang dipengaruhi oleh gelombang, arus, dan vegetasi mangrove sehingga membentuk karakteristik sedimen yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi ukuran sedimen dasar di kawasan CMC berdasarkan komposisi ukuran butir dan parameter statistik sedimen. Sampel sedimen diambil pada 38 titik pengamatan dan dianalisis menggunakan sieve analysis, kemudian diklasifikasikan berdasarkan klasifikasi tekstur sedimen dan parameter statistik ukuran butir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sedimen dasar didominasi oleh fraksi pasir sebesar 74.33–99.63%, dengan tekstur utama Gravelly Sand (52.63%) dan Slightly Gravelly Sand (36.84%). Nilai mean grain size berkisar 0.25–1.77 mm dan D50 sebesar 0.20–1.77 mm, yang menunjukkan dominasi pasir halus hingga pasir sangat kasar. Nilai sorting berkisar 1.320–4.701, skewness −0.428 hingga 0.326, dan kurtosis 0.672–1.977. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kawasan CMC dipengaruhi oleh lingkungan berenergi sedang hingga tinggi dengan proses transpor dan deposisi sedimen yang bervariasi secara spasial akibat pengaruh gelombang, arus pesisir, dan vegetasi mangrove.