GERBANG LITERASI: Program Pendampingan Literasi Berbasis Taman Bacaan Masyarakat (TBM) untuk Meningkatkan Minat Baca Anak Usia Sekolah di Desa Malinau Seberang - Siti Rahmi; Bayu Elan Saputra; Fila Fila; Muhammad Irfan Azis Azis; Winda Ariyani; Revalina Cantika Ayu Permatasari; Asadini Chairunnisa; Rosa Sintia Sari; Cut Anggraini Nabila Zakiya; Hajrah Hajrah; Umi Khairunnisa; Laras Ambarwati; Marisa Marisa (LPPM-INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS DAN MARITIM BALIK DIWA, 2026)
Rendahnya kemampuan literasi dasar anak masih menjadi tantangan dalam penyelenggaraan pendidikan nonformal, termasuk di Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Desa Malinau Seberang. Program GERBANG LITERASI (Gerakan Bersama Membangun Literasi) dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan kemampuan membaca dasar anak melalui kegiatan pendampingan literasi yang terstruktur. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf, membaca permulaan, kelancaran membaca, serta menumbuhkan minat baca dan partisipasi anak dalam kegiatan literasi di TBM. Metode yang digunakan meliputi observasi, asesmen awal, pendampingan membaca berbasis scaffolding, literasi kreatif, serta monitoring dan evaluasi. Program dilaksanakan selama empat minggu dengan melibatkan 25 anak peserta yang memiliki kemampuan literasi yang beragam. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan literasi dasar peserta, ditandai dengan bertambahnya kemampuan mengenal huruf, kemampuan mengeja suku kata sederhana, meningkatnya kelancaran membaca, serta tumbuhnya kepercayaan diri anak dalam membaca di depan teman. Selain itu, partisipasi peserta dalam kegiatan TBM juga mengalami peningkatan sehingga TBM semakin berfungsi sebagai ruang belajar yang aktif dan menyenangkan. Dengan demikian, Program GERBANG LITERASI terbukti memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kemampuan literasi dasar anak sekaligus memperkuat peran TBM sebagai pusat pembelajaran masyarakat yang berkelanjutan.