Pengaruh Kemudahan Penggunaan dan Kelengkapan Fitur Tring by Pegadaian terhadap Kepuasan Nasabah - Intan Damayanti; Heri Abrianto (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Transformasi digital pada sektor jasa keuangan mendorong perusahaan untuk menghadirkan layanan yang mampu memberikan kemudahan, efisiensi, dan pengalaman penggunaan yang lebih baik bagi nasabah. PT Pegadaian mendukung transformasi tersebut melalui aplikasi Tring by Pegadaian yang mengintegrasikan berbagai layanan keuangan digital dalam satu platform. Meskipun jumlah pengguna aplikasi terus mengalami peningkatan, masih ditemukan berbagai keluhan terkait kemudahan penggunaan, performa sistem, dan kelengkapan fitur yang berpotensi memengaruhi tingkat kepuasan nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan penggunaan dan kelengkapan fitur aplikasi Tring by Pegadaian terhadap kepuasan nasabah di wilayah Jabodetabek. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 26 setelah melalui uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan dan kelengkapan fitur berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah, baik secara parsial maupun simultan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,537 menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan 53,7% variasi kepuasan nasabah, sedangkan 46,3% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kemudahan penggunaan, penyempurnaan kelengkapan fitur, serta optimalisasi kualitas layanan digital merupakan faktor penting dalam meningkatkan kepuasan nasabah terhadap penggunaan aplikasi Tring by Pegadaian dan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam mengembangkan layanan digital yang lebih efektif, inovatif, dan berorientasi pada kebutuhan pengguna.