Pengembangan Media E-Booklet Dalam Menggambar Proporsi Tubuh Wanita Dewasa Pada Kelas X SMK Tata Busana - Elmika Deviulina Sipayung; Dina Remalisa; Emanuela Dhea Carrosicca Ginting; Farihah Farihah (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
Pembelajaran menggambar proporsi tubuh wanita dewasa di SMK Swasta Pembangunan Daerah Lubuk Pakam menghadapi kendala rendahnya pemahaman siswa kelas X Tata Busana serta belum optimalnya media cetak dan PowerPoint. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui proses pengembangan media pembelajaran e-booklet berbasis Adobe Photoshop dengan model 4D (Define, Design, Development, Dissemination); dan (2) mengetahui kelayakan media tersebut. Subjek penelitian terdiri atas 30 siswa kelas X Tata Busana, 3 ahli materi, dan 3 ahli media. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket kebutuhan dan angket penilaian kelayakan skala Likert yang dianalisis secara deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) e-booklet berhasil dikembangkan melalui tahapan 4D yang memuat materi komprehensif dibantu visualisasi sistematis; (2) media pembelajaran dinyatakan