Strategi Pengelolaan TPQ dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Al-Qur’an di TPQ Al-Anzor Waluom Desa Wolwal Tengah - Jusriadi Jusriadi; Muthiah Prasong; Pahlawan Pakro; Muthia Ake Prasong; Marzuki Galeko; Siti Nurhayati Bain; Ismail Lobang (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
Strategi juga dibutuhkan dalam hal pengelolaan suatu lembaga agar pencapaian tujuan organisasi. Kondisi di lapangan Secara internal,TPQ Al-Anzor Waluom menghadapi keterbatasan SDM, Sarana Prasarana, dana.Berdasarkan uraian tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Bagaimana strategi pengelolaan TPQ Al-Anzor Waluom, Bagaimana kualitas pendidikan Al-Qur’an di TPQ Al-Anzor Waluom, Faktor apa saja yang mendukung dan menghambat pengelolaan TPQ dalam meningkatkan kualitas pendidikan Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan metode dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Jenis data yang diperoleh data Primer dan Sekunder baik melalui wawancara maupun Observasi Langsung. Hasil penelitian ini memberi gambaran bahwa Strategi pengelolaan TPQ bersifat kontekstual, menyesuaikan dengan keterbatasan sarana, kondisi sosial, dan kemampuan SDM. Peran pengelolaan TPQ dalam menunjang peningkatan kualitas pendidikan Al-Qur’an di TPQ Al-Anzor Waluom masih bersifat sederhana dengan berbagai fasilitas yang terbatas. Faktor yang Mendukung Keberhasilan Pengelolaan dukungan dari masyarakat setempat yang melakukan swadaya,Tokoh agama, adat,masyarakat orang tua,pengurus masjid,pemerintah desa. Factor penghambatnya: keterbatasan SDM,sarana prasarana.Upaya mengatasi hambatan yaitu melakukan penguatan SDM dengan momotivasi para guru -guru agar intens mengakses informasi yang hemat biaya seperti belajar di media sosial. menyediakan sarana prasarana, melakukan pendekatan dengan berbagai organisasi,pemerintah untuk menyampaikan maksud dan tujuan dalam hal megajukan proposal bantuan, melakukan iuran,peran orang tua mendampingi anak mengulang bacaan dan perbaikan kurikulum. Kata Kunci: Manajemen pendidikan Islam,Peningkatan mutu pembelajaran, Pendidikan nonformal keagamaan, Metode pembelajaran Al-Qur’an, Sarana dan prasarana pendidikan