Pengaruh Kualitas Produk dan Inovasi terhadap Keputusan Pembelian pada UMKM Batagor Sasari - Sandy Saputra; Yudi Setia Rachmanda (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan inovasi terhadap keputusan pembelian pada Bisnis Batagor Sasari (Bisnis Keluarga). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 80 responden yang merupakan konsumen Batagor Sasari dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS, yang diawali dengan uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi 0,000. Inovasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi 0,000. Secara simultan, kualitas produk dan inovasi mampu menjelaskan sebesar 90,7% variasi keputusan pembelian, sedangkan sisanya sebesar 9,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas produk yang konsisten serta pengembangan inovasi produk menjadi faktor penting dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen pada Bisnis Batagor Sasari. Oleh karena itu, pelaku usaha perlu menjaga kualitas produk sekaligus melakukan inovasi secara berkelanjutan untuk meningkatkan daya saing dan mempertahankan loyalitas konsumen.