Analisis Variasi Genetik Gen L1 HPV (Human Papillomavirus) TIPE 16 Asal Sumatera Barat - Andre Prima Rahmadhana; Marlina Marlina; Akmal Djamaan; Andani Eka Putra; Ifan Aulia Candra (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
Variasi nukleotida gen L1 terhadap data terkait di Gene Bank dilakukan dengan menggunakan 5 isolat DNA tipe 16 asal sumbar dimana setelah diamplifikasi hanya 2 yang berhasil di amplifikasi dan dilanjutkan dengan tahap sekuensing yakni sampel 3 dan sampel 4. Analisis dilakukan menggunakan data sekuensing untuk kemudian dilakukan blast, konstruksi pohon filogenetik. Hasil analisis data sekuensing menunjukkan sampel 3 memiliki kekerabatan dengan sekuen L1 di Gene Bank KU.9551191.1 dan sampel 4 memiliki kekerabatan dengan sekuen L1 JX313706.1. Kata Kunci: Gen L1, pohon filogenetik, primer BLAST, HPV 16, sekuensing.