Nilai-Nilai Persahabatan dalam Novel Bandit-Bandit Berkelas Karya Tere Liye - Shafira Anggraeni Kismanto; Eko Sri Israhayu; Onok Yayang Pamungkas; Mulasih Mulasih (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai persahabatan dalam novel Bandit-Bandit Berkelas karya Tere Liye serta menjelaskan maknanya dalam hubungan sosial antartokoh. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra yang berfokus pada psikologi sosial. Sumber data penelitian adalah novel Bandit-Bandit Berkelas terbitan PT Sabak Grip Nusantara tahun 2024, sedangkan data berupa kutipan narasi, dialog, dan deskripsi yang merepresentasikan perilaku persahabatan. Data dikumpulkan melalui studi kepustakaan dengan teknik baca dan catat. Keabsahan data diperiksa melalui triangulasi sumber, kemudian dianalisis dengan tahapan membaca novel secara menyeluruh, mengidentifikasi kutipan yang relevan, mengelompokkan data berdasarkan kategori nilai persahabatan, menafsirkan makna sesuai konteks sosial tokoh, dan menarik simpulan. Hasil penelitian menunjukkan enam nilai persahabatan, yaitu saling pengertian, kepercayaan, kesetiaan, kepedulian, dukungan, dan kerja sama. Saling pengertian tercermin melalui keterbukaan serta kemampuan memahami kondisi emosional sahabat. Kepercayaan terlihat pada pemberian amanah dan keyakinan terhadap tanggung jawab tokoh. Kesetiaan diwujudkan melalui keberpihakan dan komitmen menjaga kelompok ketika menghadapi tekanan. Kepedulian dan dukungan tampak dalam tindakan melindungi, mengingatkan, memberi bantuan, serta mengambil risiko demi keselamatan bersama. Kerja sama menjadi nilai yang paling dominan karena ditampilkan melalui koordinasi, pembagian peran, komunikasi, dan tindakan kolektif untuk mencapai tujuan. Temuan ini menegaskan bahwa persahabatan berfungsi sebagai kekuatan moral yang membentuk karakter tokoh dan membantu mereka menghadapi konflik. Penelitian ini dapat memperkaya kajian sastra serta mendukung pembelajaran sastra dan pendidikan karakter.