Pengaruh pemberian Video Motion Graphic 'The Healer' Terhadap Trauma Pada Anak Prasekolah Pasca Bencana Banjir Bandang di Wilayah Kerja Puskesmas Air Dingin - Astri Doris; Mona Ariestia (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
Pembelajaran menggambar proporsi tubuh wanita dewasa di SMK Swasta Pembangunan Daerah Lubuk Pakam menghadapi kendala rendahnya pemahaman siswa kelas X Tata Busana serta belum optimalnya media cetak dan PowerPoint. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui proses pengembangan media pembelajaran e-booklet berbasis Adobe Photoshop dengan model 4D (Define, Design, Development, Dissemination); dan (2) mengetahui kelayakan media tersebut. Subjek penelitian terdiri atas 30 siswa kelas X Tata Busana, 3 ahli materi, dan 3 ahli media. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket kebutuhan dan angket penilaian kelayakan skala Likert yang dianalisis secara deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) e-booklet berhasil dikembangkan melalui tahapan 4D yang memuat materi komprehensif dibantu visualisasi sistematis; (2) media pembelajaran dinyatakan