Implementasi Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Lokasi Usaha Metode Naïve Bayes Berbasis Web di Teluknaga - Yusniati Herni; Ria Ester (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pemilihan lokasi usaha yang strategis merupakan salah satu faktor kunci yang sangat menentukan keberhasilan dan keberlanjutan sebuah bisnis di tengah persaingan pasar yang kompetitif. Kesalahan dalam memilih lokasi sering kali didasarkan pada keputusan subjektif yang dapat mengakibatkan penurunan target pasar hingga kerugian finansial yang signifikan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) pemilihan lokasi usaha dengan menerapkan metode klasifikasi Naive Bayes. Metode ini dipilih karena kemampuannya dalam memprediksi probabilitas kelayakan suatu alternatif berdasarkan data historis secara efisien. Kriteria penilaian yang digunakan dalam menentukan kelayakan suatu lokasi meliputi tingkat aksesibilitas, intensitas kompetitor, kepadatan penduduk, serta beberapa parameter pendukung lainnya. Sistem ini dirancang secara khusus untuk mengatasi permasalahan ketidakpastian dalam proses penentuan lokasi serta meminimalkan risiko kerugian bagi pelaku usaha. Untuk memastikan keandalan sistem, tahap pengujian dilakukan secara komprehensif. Pengujian Black Box diaplikasikan untuk memastikan fungsionalitas antarmuka (dashboard) berjalan sesuai kebutuhan pengguna, sedangkan pengujian White Box digunakan untuk memvalidasi alur logika algoritma. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu berfungsi secara optimal dalam memberikan rekomendasi keputusan yang akurat. Selain itu, sistem ini terbukti tangguh dan terhindar dari kendala zero probability (nilai probabilitas nol) melalui penerapan teknik probabilitas yang tepat, sehingga SPK ini sangat layak diimplementasikan sebagai alat bantu pengambilan keputusan strategis.