Kajian Literatur: Implementasi Etika Profesi Dalam Meminimalisir Kecurangan Akuntansi - Andini Rahmah Dani; Dara Novita Fitrianingsih; Nazwa Nabila Putri; Shely Pebiyyanti; Diah Ayu Sekar Astuti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penerapan standar etika profesional dalam menurunkan insiden kecurangan akuntansi pada organisasi. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan kajian literatur terhadap berbagai publikasi yang relevan. Data penelitian diperoleh dari sepuluh artikel ilmiah yang diterbitkan pada periode 2018–2025 dan diakses melalui Google Scholar menggunakan kata kunci “etika profesional”, “kecurangan akuntansi”, “penipuan”, “etika bisnis”, dan “pencegahan penipuan”. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan mengidentifikasi kesamaan temuan, pola hubungan, serta faktor-faktor yang mendukung efektivitas etika profesional dalam mencegah terjadinya kecurangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan prinsip integritas, objektivitas, kompetensi dan kehati-hatian profesional, kerahasiaan, serta perilaku profesional berperan penting dalam membentuk sikap kerja yang bertanggung jawab dan menekan peluang terjadinya manipulasi informasi keuangan. Efektivitas standar etika menjadi lebih kuat apabila didukung oleh sistem pengendalian internal yang memadai, budaya organisasi yang berorientasi pada kejujuran, mekanisme pelaporan pelanggaran, serta penerapan tata kelola perusahaan yang baik. Dengan demikian, etika profesional tidak hanya berfungsi sebagai pedoman moral individu, tetapi juga sebagai instrumen pencegahan kecurangan yang perlu diintegrasikan ke dalam kebijakan, pengawasan, dan proses pengambilan keputusan organisasi. Temuan ini menegaskan pentingnya pendidikan etika berkelanjutan dan keteladanan pimpinan dalam mendeteksi serta melaporkan kecurangan akuntansi.