Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT Total Development Solution - Arbyanto Saputro; Irwan Raharja (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan industri jasa alih daya saat ini menuntut optimalisasi tata kelola sumber daya manusia demi tercapainya efisiensi dan kualitas layanan prima. PT Total Development Solution menghadapi tantangan operasional harian yang berkaitan erat dengan dorongan internal serta kenyamanan fisik maupun nonfisik tenaga kerjanya di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja, baik secara parsial maupun simultan, terhadap tingkat kepuasan kerja karyawan di PT Total Development Solution. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif statistik dengan metode survei kuesioner tertutup berskala Likert. Pengambilan sampel dilakukan melalui teknik non-probability sampling jenis sampling jenuh (saturated sampling) dengan melibatkan seluruh anggota populasi karyawan sebanyak 52 responden. Data primer yang terkumpul dianalisis menggunakan pengujian asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda dibantu oleh perangkat lunak IBM SPSS Statistics versi 25. Hasil uji t menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan secara parsial (t-hitung = 7,776 > t-tabel = 2,01; p = 0,000). Demikian pula dengan lingkungan kerja yang terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan secara parsial (t-hitung = 6,248 > t-tabel = 2,01; p = 0,000). Secara simultan (uji F), kedua variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan (f-hitung = 68,238 > f-tabel = 3,19; p = 0,000) , dengan kontribusi pengaruh (Adjusted R Square) sebesar 72,5%. Motivasi kerja yang dikelola dengan baik serta dukungan lingkungan kerja yang kondusif terbukti mampu mendongkrak kepuasan kerja karyawan secara optimal.