Evaluasi Kualitas Operasional Sistem SAKTI UNMAS Denpasar Menggunakan Metode McCall - I Putu Adi Andika Putra; I Gusti Lanang Agung Raditya Putra; I Made Ardwi Pradnyana (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Sistem informasi akademik yang andal berperan penting dalam mendukung kelancaran layanan administrasi dan aktivitas akademik perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas operasional Sistem Informasi Akademik Terintegrasi (SAKTI) Universitas Mahasaraswati Denpasar dari perspektif pengguna akhir menggunakan model kualitas perangkat lunak McCall. Evaluasi difokuskan pada kategori Product Operation yang mencakup correctness, reliability, efficiency, integrity, dan usability. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner daring kepada 100 mahasiswa aktif yang dipilih menggunakan teknik incidental sampling. Instrumen penelitian disusun berdasarkan 33 pernyataan dan diuji validitas isinya menggunakan formula Gregory dengan melibatkan dua pakar, sehingga memperoleh koefisien validitas sebesar 1,00. Data dianalisis melalui perhitungan faktor kualitas berbobot berdasarkan metode McCall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas operasional sistem SAKTI secara keseluruhan berada pada kategori Sangat Baik dengan skor 81,76%. Faktor correctness memperoleh nilai tertinggi sebesar 91,76%, diikuti integrity sebesar 89,72% dan usability sebesar 89,67%. Sementara itu, reliability memperoleh skor 72,73%, sedangkan efficiency menjadi faktor terendah dengan skor 59,60% akibat lambatnya respons dan terjadinya server bottleneck pada periode akses puncak. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sistem telah memenuhi kebutuhan utama pengguna, tetapi masih memerlukan peningkatan kapasitas infrastruktur. Penerapan load balancing dan migrasi menuju layanan cloud dengan fitur auto-scaling direkomendasikan untuk meningkatkan kecepatan, stabilitas, dan efisiensi layanan SAKTI.