Implementasi SEO dengan Metode On-page dan Off-page dalam Meningkatkan Peringkat pada Website designelegancee.com - Givanisa Kusmana; Btari Mariska Purwaamijaya; Nugraha Adhi Pratama (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Sebagian besar aktivitas pencarian informasi dan pengambilan keputusan pembelian saat ini dilakukan melalui mesin pencari, sehingga visibilitas website di Google menjadi penentu daya saing bisnis. Penelitian ini bertujuan menerapkan Search Engine Optimization (SEO) dengan metode On-page (menggunakan tools Website Auditor) dan Off-page untuk meningkatkan peringkat dan visibilitas website DesignElegancee.com, sebuah bisnis furnitur kayu fosil (petrified wood) yang bersifat niche, di hasil pencarian Google. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, serta analisis performa website sebelum dan sesudah implementasi SEO menggunakan Google Search Console. Optimasi On-page mencakup riset kata kunci, title tag, meta description, struktur heading, alt text, dan struktur URL, sedangkan Off-page dilakukan melalui perolehan backlink berkualitas dengan strategi guest posting. Hasil penelitian menunjukkan implementasi SEO meningkatkan performa website secara signifikan, yaitu jumlah klik naik dari 1 menjadi 35, tayangan dari 25 menjadi 470, dan posisi rata-rata membaik dari 20,3 menjadi 11,8. Beberapa kata kunci long-tail berhasil menembus halaman pertama Google. Disimpulkan bahwa penerapan SEO On-page dan Off-page secara sinergis efektif meningkatkan visibilitas website, dengan pemilihan kata kunci spesifik sebagai faktor penentu keberhasilan.