Pengaruh Kompetensi Auditor, Tekanan Anggaran Waktu, dan Sikap Skeptisme Profesional terhadap Ketepatan Pemberian Opini Audit dengan Pengalaman Auditor sebagai Variabel Moderasi - Fadhil Aslam El Akmal; Maryati Maryati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Ketepatan pemberian opini audit merupakan indikator penting dalam menjaga kualitas audit dan kredibilitas laporan keuangan. Namun, masih ditemukannya kasus kesalahan pemberian opini audit pada beberapa perusahaan di Indonesia menunjukkan bahwa kualitas pertimbangan auditor masih menjadi isu yang perlu dikaji. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi auditor, tekanan anggaran waktu, dan sikap skeptisisme profesional terhadap ketepatan pemberian opini audit dengan pengalaman auditor sebagai variabel moderasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada auditor pada Kantor Akuntan Publik di Jakarta Selatan. Sampel penelitian terdiri atas 97 auditor yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi auditor dan pengalaman auditor berpengaruh positif signifikan terhadap ketepatan pemberian opini audit. Sebaliknya, tekanan anggaran waktu dan skeptisisme profesional tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Pengalaman auditor terbukti memperkuat pengaruh kompetensi auditor serta memperlemah pengaruh tekanan anggaran waktu terhadap ketepatan pemberian opini audit, namun tidak mampu memoderasi hubungan antara skeptisisme profesional dan ketepatan pemberian opini audit. Temuan ini menunjukkan bahwa pengalaman auditor merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas pertimbangan profesional auditor, khususnya ketika menghadapi tekanan dalam pelaksanaan audit.