Implementasi Sistem Informasi Desa untuk Pelayanan Administrasi dan Publikasi di Desa Pekan Kamis Berbasis Web - M Akbar Aldian Simanjuntak; Abdullah Abdullah; Muh. Rasyid Ridha (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pelayanan administrasi dan publikasi informasi di Desa Pekan Kamis masih dilakukan secara semi-manual sehingga proses pengelolaan data, pelayanan surat, dan penyampaian informasi kepada masyarakat belum berjalan secara optimal. Kondisi tersebut menyebabkan pelayanan membutuhkan waktu yang lebih lama serta informasi desa belum dapat diakses secara cepat dan merata oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan Sistem Informasi Desa untuk Pelayanan Administrasi dan Publikasi berbasis web guna meningkatkan efektivitas pelayanan administrasi dan keterbukaan informasi publik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi literatur. Analisis kebutuhan sistem dilakukan menggunakan metode PIECES, sedangkan pengembangan sistem menggunakan model Waterfall yang meliputi tahapan Requirement Analysis, Design, Implementation, Verification, dan Maintenance. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan MySQL sebagai basis data. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing, sedangkan evaluasi kepuasan pengguna dilakukan menggunakan USE Questionnaire terhadap 25 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil mengintegrasikan pengelolaan data penduduk, pelayanan administrasi surat, serta publikasi informasi desa dalam satu platform berbasis web. Hasil Black Box Testing menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna, sedangkan hasil evaluasi kepuasan pengguna memperoleh nilai rata-rata 90,88% yang termasuk dalam kategori Sangat Baik. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dinilai layak diterapkan sebagai media pelayanan administrasi dan publikasi informasi di Desa Pekan Kamis serta mampu meningkatkan efektivitas pelayanan dan kemudahan akses informasi bagi masyarakat.