Makna Leksikal dan Kontekstual pada Lirik Lagu Album Markers and Such Pens Flashdisks Karya Sal Priadi - Annisatun Nabilah; Istiqamah Istiqamah; Noor Leha (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Bahasa menjadi instrumen penting dalam proses interaksi manusia yang dimanfaatkan untuk mengungkapkan ide, pemikiran, emosi, serta pengalaman kepada individu lain. Selain berperan sebagai media pertukaran informasi, bahasa juga berfungsi sebagai media ekspresi estetis yang dapat diwujudkan dalam berbagai bentuk karya sastra. Kajian ini dilakukan dengan tujuan menguraikan bentuk makna berdasarkan aspek leksikal maupun konteks yang ditemukan pada teks lagu dalam album Markers and Such Pens Flashdisks karya Sal Priadi serta menjelaskan kontribusinya terhadap kajian semantik dan pembelajaran bahasa serta sastra Indonesia. Studi ini menerapkan metode kualitatif deskriptif melalui perspektif semantik. Data penelitian diperoleh dari teks lirik sebanyak lima belas lagu pada album Markers and Such Pens Flashdisks milik Sal Priadi. Pengumpulan informasi dilakukan dengan metode pengamatan dan pencatatan, kemudian data dianalisis melalui proses pengenalan serta pengelompokan, dan menginterpretasikan satuan bahasa yang mengandung makna leksikal dan makna kontekstual. Temuan penelitian memperlihatkan adanya 355 bentuk data makna yang terbagi menjadi 190 data berkategori leksikal dan 165 data makna kontekstual. Makna leksikal menjadi jenis makna yang paling dominan, menunjukkan kecenderungan penggunaan kata-kata yang mempertahankan makna dasarnya sehingga pesan dalam lirik mudah dipahami. Sementara itu, makna kontekstual digunakan untuk memperkaya penafsiran makna melalui pengalaman, emosi, dan latar cerita yang melandasi penciptaan lagu, seperti tema cinta, kehilangan, kerinduan, harapan, penerimaan, dan proses penyembuhan diri. Temuan penelitian menunjukkan dominasi makna konotatif dalam lirik lagu yang dianalisis. Hasil ini berkontribusi pada pengembangan kajian semantik dan menambah pengetahuan mengenai penggunaan makna dalam karya sastra populer, khususnya lirik lagu.