Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Karyawan GEGE Snack - Ita Puspita; Herdiyanti Herdiyanti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan GEGE Snack Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi penelitian terdiri atas seluruh 30 karyawan GEGE Snack yang sekaligus dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Data primer diperoleh menggunakan kuesioner berskala Likert, sedangkan analisis dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan IBM SPSS versi 25. Tahapan analisis meliputi uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, koefisien determinasi, uji F, dan uji t. Seluruh instrumen dinyatakan valid dan reliabel, serta model memenuhi asumsi klasik. Hasil regresi menunjukkan bahwa disiplin kerja memiliki koefisien sebesar 0,466 dan berpengaruh positif serta signifikan terhadap produktivitas kerja dengan nilai t hitung 3,699 dan signifikansi 0,001. Lingkungan kerja memiliki koefisien positif sebesar 0,240, tetapi tidak berpengaruh signifikan dengan nilai t hitung 1,243 dan signifikansi 0,225. Model regresi dinyatakan layak berdasarkan nilai F hitung 37,863 dengan signifikansi 0,000. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,718 menunjukkan bahwa disiplin kerja dan lingkungan kerja mampu menjelaskan 71,8% variasi produktivitas kerja, sedangkan 28,2% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa disiplin kerja merupakan faktor yang lebih dominan dalam meningkatkan produktivitas karyawan. Oleh karena itu, GEGE Snack perlu memprioritaskan konsistensi aturan, pengawasan, ketepatan waktu, dan tanggung jawab kerja, sekaligus tetap mempertahankan lingkungan kerja yang nyaman dan mendukung.