Pengaruh Kualitas Produk dan Customer Review terhadap Kepuasan Pelanggan Bagi Pengguna Shopee di Tangerang Selatan - Shinta Destian; Djoko Hananto (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan Customer Review terhadap kepuasan pelanggan pengguna Shopee di Tangerang Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah pengguna aplikasi Shopee di Tangerang Selatan, sedangkan sampel berjumlah 96 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan IBM SPSS Statistics yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai t hitung sebesar 8,720 dan signifikansi 0,000 (<0,05). Sementara itu, Customer Review tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai t hitung sebesar 0,893 dan signifikansi 0,374 (>0,05). Secara simultan, kualitas produk dan Customer Review berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, yang ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 329,664 dengan tingkat signifikansi 0,000 (<0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,872 menunjukkan bahwa sebesar 87,2% variasi kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh kualitas produk dan customer review, sedangkan sisanya sebesar 12,8% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas produk merupakan faktor utama dalam meningkatkan kepuasan pelanggan pengguna Shopee di Tangerang Selatan.