Pengaruh Sertifikasi Halal, Gaya Hidup, dan Sikap terhadap Minat Beli Gen Z - Shefta Fatricya; Zuul Fitriani Umari; Siti Mardiah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan sertifikasi halal, gaya hidup, dan sikap terhadap minat beli konsumen Generasi Z pada K3 Mart Palembang Square Mall. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 96 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling dengan kriteria beragama Islam, berusia 15–29 tahun, dan pernah melakukan pembelian di K3 Mart. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS setelah melalui uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan sertifikasi halal tidak berpengaruh signifikan terhadap minat beli dengan nilai signifikansi 0,366. Gaya hidup juga tidak berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,379. Sebaliknya, sikap berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli dengan nilai t-hitung 4,006 dan signifikansi kurang dari 0,001. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,260 menunjukkan bahwa pengetahuan sertifikasi halal, gaya hidup, dan sikap mampu menjelaskan 26% variasi minat beli, sedangkan 74% sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa minat beli Generasi Z lebih banyak ditentukan oleh evaluasi positif, kepercayaan, kualitas produk, dan pengalaman berbelanja daripada pengetahuan formal mengenai sertifikasi halal maupun kecenderungan gaya hidup. Oleh karena itu, pelaku usaha perlu membangun sikap positif konsumen melalui informasi halal yang jelas, kualitas produk yang konsisten, serta pengalaman berbelanja yang menarik dan nyaman.