Pengaruh Pelatihan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Hidra Production - Bambang Sutiawan; Muhammad Yusuf (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Pelatihan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Hidra Production. Sumber daya manusia memiliki peranan penting dalam mendukung keberhasilan perusahaan, sehingga peningkatan kompetensi melalui pelatihan serta pemberian motivasi kerja menjadi faktor yang perlu diperhatikan dalam meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 40 responden yang merupakan karyawan PT Hidra Production dengan menggunakan teknik total sampling. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan koefisien determinasi dengan bantuan program IBM SPSS Statistics versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelatihan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Motivasi Kerja secara parsial juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Secara simultan, Pelatihan dan Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT Hidra Production. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa Motivasi Kerja merupakan variabel yang memiliki pengaruh lebih dominan terhadap Kinerja Karyawan dibandingkan Pelatihan. Dengan demikian, peningkatan program pelatihan yang sesuai dengan kebutuhan pekerjaan serta peningkatan motivasi kerja karyawan dapat mendukung terciptanya kinerja karyawan yang lebih optimal.