Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Untuk Rekomendasi Ekstrakurikuler Menggunakan Metode Smart Berbasis Website (Studi Kasus: SMK Negeri 13 Kota Bekasi) - Ilham Jabbar; Uliyatunisa Uliyatunisa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
SMK Negeri 13 Kota Bekasi saat ini tengah menghadapi kendala dalam menentukan kegiatan ekstrakurikuler yang paling tepat dan sesuai bagi siswanya. Proses penentuan ektrakurikuler yang berjalan selama ini masih cenderung subjektif dan belum memiliki tolak ukur yang sistematis. Hal ini kerap berujung pada ketidakcocokan antara potensi siswa dengan kegiatan yang dipilih. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) guna melakukan perhitungan penentuan ekstrakurikuler secara lebih objektif dengan mengimplementasikan metode Simple Multi-Attribute Rating Technique (SMART). Metode SMART dipilih karena keandalannya dalam menyelesaikan permasalahan pengambilan keputusan multikriteria. Kriteria yang digunakan dalam proses penilaian dan pembobotan ini meliputi empat aspek utama, yaitu Minat (C1), Bakat (C2), Kondisi Fisik (C3), dan Pengalaman (C4). Berdasarkan hasil perhitungan komprehensif menggunakan metode SMART, sistem berhasil menghasilkan nilai akhir sebagai rekomendasi prioritas peminatan bagi setiap siswa di SMK Negeri 13 Kota Bekasi. Hasil perankingan menunjukkan bahwa Dwi Sri Mulyani menempati perolehan nilai tertinggi pada ekstrakurikuler Paskibra. Sebaliknya, hasil penentuan dengan nilai akhir terendah didapatkan oleh Sugeng Haryo dan Akbar Ahad pada kegiatan ekstrakurikuler PMR dan Voli. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meminimalisir kesalahan pemilihan, sekaligus membantu pihak sekolah maupun guru kesiswaan dalam mengarahkan pembinaan potensi siswa secara lebih akurat dan tepat sasaran.