Pengaruh Kualitas Bahan Baku dan Proses Produksi terhadap Kualitas Produk (Study Kasus di PT. Duo Barokah Sejahtera Depok) - Muhammad Labib Faturahman; Djoko Hananto (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Kualitas Bahan Bku dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk pada PT Duo Barokah Sejahtera Depok. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kualitas Bahan Baku dan Proses Produksi, sedangkan variabel dependen adalah Kualitas Produk. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 40 responden karyawan kegiatan produksi PT Duo Barokah Sejahtera Depok. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif yang bersifat asosiatif dengan menggunakan data primer. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas bahan baku berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas produk, proses produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas produk, serta kualitas bahan baku dan proses produksi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas produk pada PT Duo Barokah Sejahtera. Temuan penelitian ini memberikan implikasi bahwa perusahaan perlu mempertahankan kualitas bahan baku melalui pengawasan terhadap pemasok dan pemeriksaan bahan baku sebelum digunakan, serta meningkatkan efektivitas proses produksi melalui penerapan standar operasional prosedur dan pengawasan yang konsisten agar kualitas produk tetap terjaga dan mampu memenuhi harapan konsumen. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan untuk meningkatkan daya saing perusahaan secara berkelanjutan dan berkesinambungan.