Pengaruh Komitmen Organisasi dan Stres Kerja terhadap Turnover Intention Karyawan PT. KB Finansia Multi Finance Ternate - Febriel Sulistio; Muhammad Asril Arilaha; Ahmad Yani Abdurrahman (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengaruh Komitmen Organisasi dan Stres Kerja terhadap Turnover Intention Karyawan PT. KB Finansia Multi Finance Ternate. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis dan membuktikan secara empiris pengaruh komitmen organisasi terhadap turnover intention karyawan PT. KB Finansia Multi Finance Ternate; (2) menganalisis dan membuktikan secara empiris pengaruh stres kerja terhadap turnover intention karyawan PT. KB Finansia Multi Finance Ternate; dan (3) menganalisis serta membuktikan secara empiris pengaruh komitmen organisasi dan stres kerja secara simultan terhadap turnover intention karyawan PT. KB Finansia Multi Finance Ternate. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tujuan memperoleh bukti empiris mengenai hubungan antarvariabel yang diteliti. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. KB Finansia Multi Finance Ternate, sehingga penelitian menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh karena seluruh anggota populasi dijadikan sebagai responden penelitian. Alat analisis yang digunakan adalah analisis linear berganda dengan bantuan SPSS, yang digunakan untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) komitmen organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan; (2) stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan; dan (3) komitmen organisasi dan stres kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap turnover intention karyawan. Temuan penelitian ini memberikan gambaran bahwa peningkatan komitmen organisasi serta pengelolaan stres kerja yang baik menjadi faktor penting dalam upaya menekan tingkat turnover intention karyawan di perusahaan.