Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan Karir terhadap Jenjang Karir Karyawan di Kantor Walikota Depok - Muhammad Pajar; Diana Hasan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pelatihan dan pengembangan karir terhadap jenjang karir karyawan di Kantor Walikota Depok. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan sumber daya manusia dalam meningkatkan kualitas kerja serta memberikan kesempatan pengembangan karir bagi karyawan sehingga dapat mendukung tercapainya tujuan organisasi. Selain itu, organisasi perlu memastikan bahwa setiap karyawan memiliki kesempatan yang sama untuk mengembangkan kompetensi dan memperoleh jenjang karir yang sesuai dengan kemampuan, prestasi, dan kinerjanya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakukan dengan melibatkan seluruh karyawan sebagai responden penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan berbagai tahapan pengujian statistik untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antarvariabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan jenjang karir karyawan. Program pelatihan yang dilaksanakan mampu meningkatkan kemampuan, pengetahuan, dan keterampilan kerja sehingga mendukung perkembangan karir pegawai. Selain itu, pengembangan karir juga memberikan pengaruh positif terhadap jenjang karir karena mampu menciptakan peluang peningkatan kompetensi serta mendorong karyawan untuk mencapai posisi kerja yang lebih baik. Secara keseluruhan, pelatihan dan pengembangan karir terbukti berperan dalam meningkatkan jenjang karir karyawan di Kantor Walikota Depok serta mendukung pengembangan sumber daya manusia yang profesional, kompeten, dan berdaya saing.