Pengaruh Ethical Leadership,Motivasi Kerja, dan Work Engagement terhadap Kinerja Karyawan pada PT Wijaya Pratama Nusantara Surabaya - Romel Juan Sebastian Karouw; I Dewa Ketut Raka Ardiana (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menentukan pengaruh Kepemimpinan Etis, Motivasi Kerja, dan Keterlibatan Kerja terhadap kinerja karyawan di PT Wijaya Pratama Nusantara di Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada karyawan. Populasi penelitian terdiri dari seluruh karyawan departemen pergudangan, dengan total sampel sebanyak 75 responden yang dipilih melalui teknik Simple Random Sampling. Teknik analisis data meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda menggunakan uji t (parsial) dan uji F (simultan) dengan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian valid, reliabel, dan memenuhi persyaratan uji asumsi klasik. Berdasarkan hasil uji t parsial, dapat disimpulkan bahwa: (1) Kepemimpinan Etis memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; (2) Motivasi kerja tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan; dan (3) Keterlibatan Kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Lebih lanjut, hasil uji F simultan menunjukkan bahwa Kepemimpinan Etis, Motivasi Kerja, dan Keterlibatan Kerja secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan di PT Wijaya Pratama Nusantara di Surabaya. Implikasi teoritis dari penelitian ini memperkuat literatur manajemen sumber daya manusia mengenai hubungan antara kepemimpinan etis dan keterlibatan kerja dalam mengoptimalkan kinerja individu. Secara praktis, perusahaan sangat disarankan untuk terus memperkuat penerapan kepemimpinan etis, menjaga lingkungan kerja yang mendukung dan mendorong keterlibatan karyawan, serta mengevaluasi secara menyeluruh sistem motivasi kerja yang ada agar dapat berkontribusi lebih efektif dalam meningkatkan kinerja karyawan yang berkelanjutan.