Pengaruh Pemanfaatan Artificial Intelligence Generatif terhadap Literasi Keuangan Mahasiswa Gen-Z Kota Pontianak - Owen Jovanther Lawence (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan artificial intelligence (AI) generatif telah mengubah cara mahasiswa memperoleh, memahami, dan mengevaluasi informasi keuangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemanfaatan AI generatif terhadap literasi keuangan mahasiswa Generasi Z di Kota Pontianak dalam konteks pengambilan keputusan investasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert kepada 100 mahasiswa Generasi Z yang pernah memanfaatkan AI generatif sebagai sarana memperoleh informasi keuangan dan investasi. Responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan IBM SPSS Statistics 2026 melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, heteroskedastisitas, linearitas, regresi linear sederhana, koefisien determinasi, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen dinyatakan valid dan reliabel serta model regresi memenuhi asumsi klasik. Pemanfaatan AI generatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap literasi keuangan dengan koefisien regresi sebesar 0,603 dan nilai signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,288 menunjukkan bahwa AI generatif mampu menjelaskan 28,8% variasi literasi keuangan, sedangkan 71,2% dipengaruhi faktor lain di luar model. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan ChatGPT, Gemini, dan teknologi sejenis dapat mendukung pemahaman konsep keuangan serta analisis investasi mahasiswa secara optimal. Namun, pemanfaatannya perlu disertai kemampuan berpikir kritis, verifikasi informasi, dan penggunaan sumber kredibel agar keputusan investasi tetap rasional dan bertanggung jawab.