Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Mobil Menggunakan Model Analytic Network Process (ANP) Berbasis Web - Ega Pradana; Ilyas Ilyas; Bayu Rianto (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pemilihan mobil merupakan permasalahan pengambilan keputusan multikriteria karena melibatkan berbagai kriteria yang saling berkaitan. Penelitian ini bertujuan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web dengan menerapkan metode Analytic Network Process (ANP) untuk memodelkan hubungan ketergantungan antar kriteria. Kriteria mobil bekas yang digunakan yaitu Harga, Jarak Tempuh, Kapasitas Mesin, dan Kapasitas Kursi, sedangkan mobil baru menggunakan Harga, Kapasitas Mesin, Kapasitas Kursi, dan Efisiensi BBM/Energi dengan masing-masing 20 alternatif kendaraan. Hasil pengujian menunjukkan nilai CR sebesar 0,0439 untuk mobil bekas dan 0,0161 untuk mobil baru, sehingga memenuhi standar konsistensi. Penerapan ANP menghasilkan perubahan bobot prioritas, yaitu peningkatan bobot Harga pada mobil bekas dari 0,1219 menjadi 0,1759 dan Kapasitas Mesin pada mobil baru dari 0,2009 menjadi 0,4359. Hasil rekomendasi menunjukkan Toyota Innova Reborn G sebagai pilihan terbaik mobil bekas dengan skor 0,7922 dan Daihatsu Sigra R CVT sebagai pilihan terbaik mobil baru dengan skor 0,7814. Validasi perhitungan manual dan sistem menunjukkan hasil yang sesuai, sehingga metode ANP mampu menghasilkan rekomendasi pemilihan mobil secara objektif dan terstruktur.