Pengaruh Tata Kelola Administrasi Sekolah dan Kompetensi Tenaga Administrasi terhadap Kualitas Layanan Administrasi Pendidikan Taman Kanak – Kanak di Kecamatan Gunung Anyar Surabaya - Putri Ayu Sekar Dwi Rinjani; Iswati Iswati; Eny Sulistyowati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh tata kelola administrasi sekolah dan kompetensi tenaga administrasi terhadap kualitas layanan administrasi pendidikan pada Taman Kanak-Kanak di Kecamatan Gunung Anyar, Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan desain asosiatif kausal. Populasi penelitian terdiri atas 35 tenaga administrasi dari 35 lembaga Taman Kanak-Kanak, sehingga seluruh anggota populasi dijadikan sampel melalui teknik sampel jenuh. Data primer dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup berskala Likert dan dianalisis dengan IBM SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh indikator variabel dinyatakan valid dan instrumen penelitian memenuhi kriteria reliabilitas. Tata kelola administrasi sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas layanan administrasi pendidikan. Kompetensi tenaga administrasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas layanan administrasi pendidikan. Secara simultan, kedua variabel independen memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas layanan, dengan nilai R Square sebesar 0,577 yang menunjukkan bahwa 57,7% variasi kualitas layanan dapat dijelaskan oleh tata kelola administrasi sekolah dan kompetensi tenaga administrasi. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan mutu layanan administrasi pendidikan perlu didukung oleh sistem tata kelola yang efektif, transparan, tertib, dan akuntabel, serta pengembangan kompetensi tenaga administrasi secara berkelanjutan agar layanan menjadi lebih profesional, efisien, responsif, akurat, dan berorientasi pada kepuasan pengguna.