Optimasi Proses Bisnis Klaim Asuransi Melalui Sistem Tracking Terintegrasi Menggunakan Metode Agile - Irma Nopita; Resti Amalia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Proses klaim asuransi masih sering menghadapi berbagai kendala, seperti alur kerja yang kompleks, pencatatan semi-digital, keterlambatan verifikasi dokumen, duplikasi data, serta keterbatasan transparansi informasi status klaim bagi nasabah. Penelitian ini bertujuan melakukan dekomposisi dan optimasi proses bisnis klaim asuransi melalui perancangan sistem tracking terintegrasi berbasis web. Pengembangan sistem menggunakan metode Agile agar proses pengerjaan dapat dilakukan secara bertahap, iteratif, dan fleksibel terhadap perubahan kebutuhan pengguna. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan pemangku kepentingan, dan studi literatur. Analisis proses bisnis menggunakan Business Process Modeling untuk mengidentifikasi bottleneck dan merancang ulang alur kerja, sedangkan pemodelan sistem menggunakan Unified Modeling Language yang mencakup use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Sistem dibangun menggunakan PHP dan MySQL serta melibatkan tiga aktor utama, yaitu Nasabah, Admin, dan Verifikator. Pengujian fungsional dilakukan dengan metode Black Box, sementara pengujian logika internal menggunakan White Box melalui perhitungan Cyclomatic Complexity. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengintegrasikan proses pengajuan, pemeriksaan, verifikasi, pembayaran, pelacakan status secara real-time, dan notifikasi melalui WhatsApp Gateway. Seluruh skenario pengujian fungsional dinyatakan valid, sedangkan nilai kompleksitas siklomatik sebesar 3 menunjukkan struktur logika program yang efisien. Implementasi sistem meningkatkan transparansi, mempercepat pemrosesan klaim, mengurangi risiko kesalahan, dan mendukung pengelolaan layanan asuransi yang lebih efektif.