Peningkatan Kemampuan Penjumlahan Sederhana melalui Metode Permainan Berbantuan Media Dadu pada Siswa Kelas I Sekolah Dasar - Insiatiningsih Insiatiningsih; Endang Sri Maruti; Vivi Rulviana (Universitas PGRI Madiun, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penjumlahan sederhana melalui penerapan metode permainan berbantuan media dadu. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas 16 siswa kelas I. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan penjumlahan sederhana yang ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata dari 65 pada prasiklus menjadi 72 pada siklus I dan 78 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 31,25% menjadi 56,25% dan mencapai 81,25% pada siklus II. Metode permainan berbantuan media dadu terbukti dapat meningkatkan kemampuan penjumlahan sederhana serta menciptakan proses pembelajaran matematika yang lebih aktif dan menyenangkan.