Studi Literatur : Pemanfaatan Permainan Ular Tangga Edukatif dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas Rendah Sekolah Dasar - Mei Siva Atmayanti; Kartika Hendriyana; Hasna Tsabitah Mahdiyah; Windan Wahyuningsasi; Halimah Aulia Purwandi; Vivi Rulviana (Universitas PGRI Madiun, 2026)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas rendah sekolah dasar masih menghadapi permasalahan, seperti proses pembelajaran yang monoton sehingga menurunkan minat dan keaktifan siswa. Salah satu media yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah permainan ular tangga edukatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan permainan ular tangga edukatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas rendah sekolah dasar melalui studi literatur. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai artikel jurnal serta sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa permainan ular tangga edukatif mampu meningkatkan motivasi belajar, keaktifan, kemampuan membaca, pemahaman materi, dan hasil belajar siswa. Dengan demikian, permainan ular tangga edukatif dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas rendah sekolah dasar.