Pengaruh Keandalan Layanan dan Kualitas Sistem Informasi Berbasis Aplikasi terhadap Kepuasan Pengguna Grab di Jakarta Selatan - Muhammad Alpi Saputra; Djoko Hananto (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Keandalan Layanan dan Kualitas Sistem Informasi Berbasis Aplikasi terhadap Kepuasan Pengguna Grab di Jakarta Selatan, baik secara parsial maupun simultan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Penelitian ini dilaksanakan untuk memberikan gambaran empiris mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pengguna pada layanan transportasi online, khususnya aplikasi Grab, di tengah meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap layanan digital yang cepat, mudah, dan andal. Populasi penelitian ini adalah pengguna aplikasi Grab di wilayah Jakarta Selatan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling berdasarkan rumus Cochran, sehingga diperoleh sebanyak 97 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara daring (Google Form) dengan pengukuran Skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t (parsial), uji F (simultan), serta uji koefisien determinasi (R²) menggunakan perangkat lunak SPSS. Seluruh tahapan analisis dilakukan untuk memastikan bahwa model penelitian memenuhi persyaratan statistik sehingga hasil yang diperoleh dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, secara parsial variabel Keandalan Layanan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pengguna, variabel Kualitas Sistem Informasi Berbasis Aplikasi berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pengguna, dan secara simultan variabel Keandalan Layanan dan Kualitas Sistem Informasi Berbasis Aplikasi berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pengguna. Hasil ini mengindikasikan bahwa layanan yang handal dan sistem informasi yang bagus dapat menambahkan kepuasan pengguna dari layanan tersebut.