Pengaruh Pemasaran Digital terhadap Minat Kunjung Wisatawan di Destinasi Wisata Aek Sijorni Kab. Tapanuli Selatan - Mutia Hafid Nasution; Novera Martilova (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pemasaran digital merupakan salah satu strategi pemasaran yang berperan penting dalam meningkatkan minat kunjung wisatawan melalui penyebaran informasi yang cepat, luas, dan mudah diakses. Pemanfaatan berbagai media digital memungkinkan destinasi wisata memperkenalkan daya tarik wisata kepada calon wisatawan secara lebih efektif sehingga dapat memengaruhi minat mereka untuk melakukan kunjungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemasaran digital terhadap minat kunjung wisatawan di Destinasi Wisata Aek Sijorni Kabupaten Tapanuli Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausal. Populasi penelitian adalah seluruh wisatawan Destinasi Wisata Aek Sijorni Kabupaten Tapanuli Selatan dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, analisis regresi linier sederhana, uji parsial (uji t), dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat kunjung wisatawan dengan nilai t hitung sebesar 12,232 lebih besar daripada t tabel sebesar 1,984 serta nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,604 menunjukkan bahwa pemasaran digital mampu menjelaskan 60,4% variasi minat kunjung wisatawan, sedangkan 39,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa optimalisasi pemasaran digital mampu meningkatkan minat kunjung wisatawan pada Destinasi Wisata Aek Sijorni Kabupaten Tapanuli Selatan.