Pengaruh Etika Profesi, Locus of Control, dan Risiko Audit terhadap Kualitas Audit pada Kantor Akuntan Publik di DKI Jakarta - Setiawan Surya Rahmat; Slamet Wahyudi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kualitas audit merupakan pilar utama dalam menjaga kepercayaan publik terhadap kredibilitas sebuah laporan keuangan. Oleh karena itu, auditor senantiasa dituntut untuk mempertahankan kualitas dan profesionalisme pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis secara empiris pengaruh etika profesi, locus of control, dan risiko audit terhadap kualitas audit pada auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik (KAP) wilayah DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif analitik. Data primer dikumpulkan melalui instrumen kuesioner berskala Likert empat poin yang dibagikan kepada para responden. Dari total 100 kuesioner yang disebarkan, sebanyak 79 kuesioner (response rate 79%) terisi dengan lengkap dan dianalisis lebih lanjut menggunakan pendekatan Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil evaluasi model pengukuran (outer model) menunjukkan bahwa seluruh indikator penelitian valid dan reliabel. Uji model struktural menghasilkan nilai R-Square (R²) sebesar 0,826, yang mengindikasikan bahwa ketiga variabel independen tersebut secara simultan mampu menjelaskan 82,6 persen variasi kualitas audit. Hasil pengujian hipotesis membuktikan bahwa etika profesi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit (koefisien 0,425; statistik t 6,743). Locus of control juga memberikan pengaruh positif dan signifikan (koefisien 0,420; statistik t 7,139). Risiko audit terbukti berpengaruh positif dan signifikan, sekaligus menjadi prediktor dengan pengaruh paling kuat (koefisien 0,612; statistik t 13,128). Seluruh variabel memiliki nilai p-value di bawah 0,001.