Penerapan Algoritme Apriori Dalam Aplikasi E-booking di Salon Kecantikan CNT.BEAUTY - Tiara Oktaviani; Kahfi Haryandi Suradiradja (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Industri jasa kecantikan berkembang pesat, namun banyak salon masih mengandalkan proses manual untuk menjadwalkan dan mengelola reservasi pelanggan. Hal ini sering kali menimbulkan berbagai masalah, seperti kesalahan pencatatan, penumpukan antrean, dan konflik jadwal. Booking merupakan sebuah proses perjanjian yang berupa pemesanan barang ataupun jasa namun belum di tutup dengan sebuah transaksi jual beli. Salon Kecantikan cnt.beauty yang merupakan sebuah salon perawatan tubuh yang di tujukan khusus untuk kaum wanita, baik untuk anak-anak maupun dewasa. Salon Kecantikan cnt.beauty sampai saat ini masih menerapkan pemesanan secara langsung, dengan cara datang ke tempat mereka, sehingga hal ini mengakibatkan banyaknya antrian pelanggan atau customer diwaktu yang bersamaan ketika sedang ramai dan dibutuhkan treatment tambahan yang cocok untuk ditawarkan sesuai kebiasaan pelanggan. Maka dari itu di butuhkan sebuah sistem yang memudahkan customer dalam hal pelayanan. Adapun konsepnya adalah aplikasi e-booking salon berbasis web dan menerapkan metode algoritme apriori untuk penawaran treatment tambahan. Data history transaksi dilakukan preprocessing sebagai bahan masukan proses dengan metode apriori, hasil model apriori berupa aturan asosiasi diterapkan pada aplikasi e-booking ini pada bagian pendaftaran. Model apriori dibuat menggunakan bahasa pemrograman python dan selanjutnya aplikasi e-booking menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CSS Bootstrap dan database MySQL. Hasil akhirnya aplikasi e-booking salon ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kinerja dalam proses bisnis kedepannya dan menjadi acuan bagi pengusaha salon kecantikan yang ingin menggunakan sistem ini.