Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik, Keselamatan dan Kesehatan Kerja terhadap Produktivitas Karyawan Dimoderasi Kompensasi Finansial - Ludwina Irene Putri Xavier; Makiah Makiah; Ika Yuliana; Rini Anggriani; Irwan Cahyadi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terhadap Produktivitas Karyawan, serta peran Kompensasi Finansial sebagai variabel moderasi pada karyawan bagian Blaster Painter PT Amman Mineral Nusa Tenggara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Seluruh populasi berjumlah 35 karyawan dijadikan sampel menggunakan teknik sampling jenuh (sensus). Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala Likert, dan analisis data menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Lingkungan Kerja Fisik berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Produktivitas Karyawan (original sample = −0,024; t-statistic = 0,224; p = 0,411); (2) K3 berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Karyawan (original sample = 0,221; t-statistic = 2,240; p = 0,013); (3) Kompensasi Finansial tidak mampu memoderasi pengaruh Lingkungan Kerja Fisik terhadap Produktivitas Karyawan (original sample = −0,091; p = 0,219); dan (4) Kompensasi Finansial mampu memoderasi (memperkuat) pengaruh K3 terhadap Produktivitas Karyawan (original sample = 0,260; t-statistic = 2,433; p = 0,008). Nilai R-square sebesar 0,773 menunjukkan model termasuk kategori kuat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan produktivitas lebih efektif dilakukan melalui penguatan penerapan K3 yang didukung kompensasi finansial yang adil dan sesuai.